NATIONAUX 2024 : Les champions de France sont ...

Publiée par Richard Catroux le lundi 5 février 2024 à 11:00
podium_simple-dames_france2024
Crédit photo : ASPTT Strasbourg Badminton

Disputés à Fos-sur-Mer, les championnats de France Élite ont rendu leur verdict hier ! A domicile, la famille Popov rafle le titre en simple et double hommes tandis que Léonice Huet s'adjuge son deuxième titre en simple dames. Logique respectée en double dames avec le succès de Lambert/Tran tandis que les locaux Lalot Trescarte/Jacob raflent le titre en double mixte, à seulement 17 ans.

Christo Popov reprend sa couronne, Léonice Huet comme en 2018

Titré en 2020 à Mulhouse puis en 2022 à Boulazac, Christo Popov a ajouté ce dimanche un troisième titre de champion de France du simple hommes à son palmarès ! A domicile, devant son public ... et celui de son adversaire, son frère Toma Junior, Christo Popov s'est imposé en trois manches (16-21, 21-18, 21-17) et récupère ainsi le titre de champion national, au détriment de son frère vainqueur en 2023 à Rennes. Dans ce nouveau format, plus élitiste que jamais, le Fosséen s'est défait de Simon Baron-Vezilier en quart de finale avant de s'imposer sur un autre sérieux candidat pour le titre, Alex Lanier, au terme d'un match disputé (21-18, 28-26). De l'autre côté, le finaliste malheureux Toma Junior Popov s'est imposé sur Arnaud Merkle en demi-finale, quelques heures après sa victoire sur Enogat Roy.

Les médaillés du simple hommes
Or : Christo Popov
Argent : Toma Junior Popov
Bronze : Alex Lanier et Arnaud Merkle

En l'absence de Qi Xuefei, titrée en 2020, 2022 et 2023, Léonice Huet faisait office de favorite au titre, avec Rosy Pancasari comme principale menace. Proches au classement international (76ème pour Huet, 81ème pour Pancasari), les deux joueuses se sont hissées jusqu'en finale de ces championnats de France. Tout en maîtrise, la Strasbourgeoise Pancasari s'est imposée sur Lole Courtois puis sur Anna Tatranova (21-19, 21-12) en demi-finale. Dans la partie haute, Léonice Huet l'emporte sur Juliane Piron en quart de finale avant de se faire une petite frayeur face à la jeune Malya Hoareau en demi-finale (20-22, 22-20, 21-9). Dans un match relativement bien géré, notre ambassadrice Léonice Huet s'impose 21-16, 21-12, se rappelant les bons souvenirs de l'édition 2018 où elle s'était imposée en simple dames à seulement 17 ans.

Les médaillés du simple dames
Or : Léonice Huet
Argent : Rosy Pancasari
Bronze : Malya Hoareau et Anna Tatranova

Lambert/Tran et Popov/Popov au rendez-vous, la (demi) surprise Lalot Trescarte/Jacob

Titrés en 2022 puis battus par Villeger/Maio en finale de l'édition 2023, Toma Junior Popov et Christo Popov n'ont pas failli cette année et s'adjugent un second titre de champions de France en double hommes. Quelques heures après leur finale du simple hommes, les deux frères affrontaient Lucas Corvée et Ronan Labar. A la lutte pour une qualification aux Jeux Olympiques, les deux paires se sont livrés une belle bataille, finalement remportée par les locaux de cette édition 2024 : victoire 24-22, 12-21, 21-17 en 1h07 de jeu, match le plus long de la compétition. Auparavant, la fratrie Popov s'est défaite de la paire Ducrot/Ronget puis de Adam/Rossi en trois sets déjà (18-21, 21-13, 21-14). Les expérimentés Corvée/Labar avaient de leur côté réalisé un parcours sans-faute avec deux victoires largement maîtrisées face à Corvée/Gaudin (21-9, 21-12) puis Cattoen/Renoir (21-8, 21-13).

Les médaillés du double hommes
Or : Christo Popov/Toma Junior Popov
Argent : Lucas Corvée/Ronan Labar
Bronze : Mael Cattoen/Lucas Renoir et Eloi Adam/Léo Rossi

Attendues, les triples championnes de France en titre n'ont pas tremblé ce week-end ! Sans réelle surprise, Anne Tran et Margot Lambert remportent une nouvelle fois le titre en double dames. Malgré un second set plus disputé face aux jeunes Jacob/Pognante (17ans), les numéros 20 mondiales s'imposent 21-12, 21-19 en finale. Encore Junior, Camille Pognante et Elsa Jacob (qui disputait sa seconde finale !) ont écarté de leur chemin les têtes de série 3/4 Cesari/Schaffner (21-13, 21-16) puis les têtes de série 2 et n°75 mondiales Bauer/Vercelot en demi-finale, en deux sets également, 21-17, 23-21.

Les médaillés du double dames
Or : Margot Lambert/Anne Tran
Argent : Elsa Jacob/Camille Pognante
Bronze : Téa Margueritte/Flavie Vallet et Sharone Bauer/Emilie Vercelot

L'absence de Thom Gicquel et Delphine Delrue, quintuple champions de France, aura considérablement ouvert le tableau de double mixte ! A domicile, Tom Lalot Trescarte et Elsa Jacob ont sortis leur épingle du jeu pour remporter un premier titre sur des championnats de France Senior, et une deuxième médaille pour Elsa Jacob. A seulement 17 ans, la jeune paire (106ème au classement international) a pris le meilleur sur Adam/Bauer en finale, 17-21, 21-17, 21-14. Ils avaient auparavant battus les têtes de série n°1 Renoir/Margueritte (21-17, 21-18). Médaillés d'argent donc, Sharone Bauer et Eloi Adam repartent de Fos-sur-Mer avec deux médailles autour du cou.