ALL ENGLAND 2021 : Finales spectaculaires pour Lee Zii Jia et Watanabe

Publiée par Caroline Charreteur le lundi 22 mars 2021 à 10:05
Watanabe_All-England_2021
Crédit photo : Sylvain Nalet

On savait le Malaisien Lee Zii Jia en très grande forme cette semaine et quoi de mieux qu’une finale en trois sets (30-29 au premier) face au Danois Axelsen pour s’offrir son premier titre au All England ! Du côté des autres tableaux (disons plutôt côté Japonais), Okuhara retrouve son titre cinq ans après et Watanabe impressionne, en signant un doublé.

Lee Zii Jia et Nozomi Okuhara en force

Pour sa première finale au All England, Lee Zii Jia a joué toutes ses cartes, disputant sans doute face à Viktor Axelsen l'un des plus beaux matchs de ce début d'année. Le premier set est lancé. Au score, l'égalité est quasi-parfaite et jamais plus de deux points ne séparent les deux joueurs. Du moins jusqu'à 16-16, avant que Lee Zii Jia ne prenne les devants au meilleur des moments, pour mener 19-16. Une avance confortable certes, mais pas suffisante puisqu'Axelsen se ressaisit et revient à hauteur. S'en suivent des points très disputés et les scores s'envolent. On en oublierait presque que les sets se jouent en 21 points. Règle des deux points d'écart oblige, il faudra en effet aller jusqu'à 29-29 puis 30-29 (score limite) pour connaître le vainqueur de ce premier set, à savoir le Malaisien.

Le deuxième set est également très disputé, avec des temps forts pour les deux joueurs cette fois, qui alignent tour-à-tour des séries de 3 à 4 points. Mené 11-14, Lee Zii Jia marque sept points consécutifs pour passer devant et mener 18-14. Puis c'est au tour de Axelsen de puiser dans ses ressources. Malgré la pression bien présente, le Danois remporte ce deuxième set 22-20, soulagé. Place désormais au dernier set décisif. Le Malaisien impressionne par son niveau de concentration alors que le Danois laisse apparaître peu à peu des signes de fatigue. Compréhensible, d'autant plus si l'on regarde de plus près les confrontations de la semaine. Lee Zii Jia s'est défait de tous ses adversaires en deux sets, sans même faire d'exception face au n°1 mondial Kento Momota (battu 21-16, 21-19). De son côté, Axelsen a laissé plus d'énergie sur les courts, avec trois de ses quatre matchs en trois sets. Très vite le Malaisien prend les devants et confirme l'avance acquise à la pause, 11-5 puis 21-9. Lee Zii Jia s'offre ainsi son premier titre au All England, au terme d'un match éprouvant, 30-29, 20-22, 21-9.

Victoire plus facile pour la Japonaise Nozomi Okuhara face à la Thaïlandaise Pornpawee Chochuwong. C'est certainement l'expérience qui a parlé. Okuhara a su mieux gérer la pression en finale de ce tournoi, parfois considéré par les joueurs comme plus prestigieux que les Championnats du Monde. Pour sa première finale au All England, la Thaïlandaise avait pourtant pris un bon départ, menant 4-1 au premier set. Mais la Japonaise a vite repris les devants, s'assurant une avance de 11-6 à la pause avant de remporter facilement le premier set 21-12. Si la dynamique du second set est différente (11-10 pour Okuhara), l'écart se creuse tout de même dans la deuxième partie du set. Okuhara l'emporte sur Chochuwong, 21-12, 21-16.

Lee-Zii-Jia_All-England_2021

En doubles, le Japon face … au Japon !

Tous tableaux de doubles confondus, le Japon ressort indubitablement comme nation gagnante de cette édition du All England. Avec 11 paires engagées sur la ligne de départ, la délégation japonaise comportait une forte densité qui s'est nettement confirmée, jusqu'à occuper l'ensemble des places en finale pour le double hommes, le double dames et le double mixte. Rencontres 100% japonaises donc, à commencer par le double hommes, opposant Kamura/Sonoda aux tenants du titre Endo/Watanabe. Après deux sets à sens unique, le troisième set revient à la paire Endo/Watanabe, qui fait la différence après la pause, passant de 12-10 à 19-10 avant de conclure 21-11. Nouveau titre pour Endo/Watanabe, 21-15, 17-21, 21-11.

Le double dames a vu s'opposer les paires Fukushima/Hirota [1] et Matsumoto/Nagahara [2]. Comme à leur habitude, les points durent et le score reste très serré. Menées 16-18, Matsumoto et Nagahara inscrivent un 5-0 sur la ligne d'arrivée, s'adjugeant le premier set 21-18. Le deuxième set part sur les mêmes bases que le premier, avant que les têtes de série 2 ne fassent à nouveau la différence, un peu plus tôt dans le set cette fois. Victoire de Matsumoto/Nagahara, 21-18, 21-16, portant le face-à-face entre les deux paires à 7-5 en leur faveur.

Retour de Watanabe sur les courts pour le double mixte, avec sa partenaire Higashino. Face à eux, leurs compatriotes Kaneko/Matsutomo, à quelques places derrière tout de même au classement mondial (6èmes contre 23èmes mondiaux). La logique est respectée et en deux petits sets, Watanabe et Higashino s'imposent, 21-14, 21-13. A noter, la performance remarquable de Watanabe, qui après une très bonne semaine, confirme en décrochant le titre dans deux tableaux.